Телесные упражнения - скорая помощь в стрессовых ситуациях

Опубликовано: 2689 дней назад (15 февраля 2015)
Блог: Реклама
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тело и психика неразрывно взаимосвязаны, эмоции отражаются на телесном самочувствии и, наоборот, состояние тела влияет на психику. Психосоматика – это область психологии, изучающая эту связь. Влияя на телесные ощущения, на телесное самочувствие, а через него и на работу мозга, можно изменить свое эмоциональное состояние. Я хочу предложить вашему вниманию несколько простых телесных упражнений помогающих снять стресс.

Перекрестное потягивание или кросс-кроллы

Не наклоняясь вперед, необходимо потянуться кончиками пальцев правой руки к кончикам пальцев левой ноги (при этом левую ногу приподнимаем, а правая стоит на полу). Затем, наоброт, левой рукой потягиваемся к правой приподнятой ноге. Потом снова правой рукой тянемся к левой ноге. Сделать 4-8 парных движений. Желательно это упражнение делать в медленном темпе, при этом обращая внимание, как работают мышцы живота. После чуть-чуть попейте воды. Можно выполнять стоя и сидя.

Почему полезно это упражнение? Потому что, включая в работу одновременно и правую, и левую часть тела, оно улучшает межполушарное взаимодействие. Правое полушарие в большей степени отвечает за эмоции, а левое в больше степени отвечает за логическое мышление. Когда связь между ними хорошая, то логика и эмоции взаимно сотрудничают и человек более устойчив перед стрессом.

Кольца-браслеты

Упражнение выполняется очень медленно. Берем большой палец левой руки и правой рукой как будто бы натягиваем на него маленькое колечко (таким образом, круговыми движениями массируя палец). То же самое делаем и с другими пальцами. Когда на все пальцы левой руки надели воображаемые кольца, тогда круговыми движениями как будто бы надеваем тугой браслет на левую руку. Постепенно браслет натягиваем все выше и выше, до самого плечевого сустава. Затем повторяем то же самое на правой руке. После упражнения попить немного воды.

Упражнение улучшает кровообращение и нормализует давление, повышает активность и помогает сосредоточить внимание.

Массаж ушей или думательный колпак

Двумя руками одновременно массируем уши (левой-левое, а правой-правое), слегка вытягивая ушные раковины к затылку. Массируем сверху-вниз, дойдя до мочки ушей, потихоньку потянуть ее вниз. Повторить примерно 4 раза. После упражнения сделать маленький глоточек воды.

Кстати, для чего пить воду? Она является хорошим проводником электрического сигнала, а нервная система работает путем передачи электрического сигнала по нервам. Следовательно, вода необходима для хорошего прохождения электрического сигнала. Обезвоживание снижает энергетический потенциал тела и способствует запуску стрессовой реакции.
О любви | Самые короткие страшилки в мире

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика