Тайм-менеджмент для разгильдяев

Опубликовано: 2698 дней назад (30 января 2015)
Блог: Реклама
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Этот текст посвящен разгильдяям. Тем, чья жизнь меняется постоянно. Тем, кто не может работать монотонно и пошагово. Тем, у кого постоянный аврал - то в голове, то в остальном мире.

К созданию этой методологии и проведению исследований привела банальная вещь: есть много дел, и мало времени. Были перепробованы классические методики тайм-менеджмента, но результат одинаков: много энергии вкладывается именно в сами техники, и, после какого-то периода (несколько недель или пару месяцев) - когда ослабнет мотивация, или просто отпустит - все эти технологии обязательно летят к чертям. Но планировать все же как-то надо, и не только себя…

Много лет назад серьезные и последовательные пацаны договорились считать себя идеалом и жизненным мерилом. А всех непохожих - считать болезненным и злонамеренным отклонением от этой прекрасной нормы. Стереотипы и традиционные представления о воспитании прямо указывают, что каждый ребенок должен развить в себе упорядоченность, желательно в крайней степени. А переменчивость в настроении и делах - результат безответственного отношения к своим обязанностям учителей и родителей.

Ответственно заявляю:

Разгильдяи не виноваты в своем разгильдяйстве! И их родители в этом не виноваты!
Это не лечится, это не исправляется!

Разгильдяйство - уничижительное название глубинного врожденного свойства психики - иррациональности.
Врожденная склонность к стабильности или переменчивости - наиболее значимое из всех врожденных свойств человека.
Впервые это свойство описал один известный Карл Юнг в своей культовой книжке “Психологические типы”.

До этого момента нам попадались методики по тайм-менеджменту только традиционного типа. Суть которых в том, чтобы научить человека быть рационалом.
Этот традиционных подход содержит глубинную ошибку.
Суть ошибки в том, что рационалу эти советы и откровения не нужны. Они их и так интуитивно чувствуют и действуют в соответствии с этими рекомендациями еще до прочтения.
А иррационалам почти все эти советы вредны. Ибо практически не выполнимы, или, при попытке следовать им, оказывают исключительно отрицательное влияние на дела.

Я не думаю, что требуется специально приводить примеры рационалов и иррационалов. Уверен, что в жизни любого читателя полно как ярких разгильдяев, так и устойчиво педантичных рационалов.
Перехожу к теории вопроса.

Приемы иррационального тайм-менеджмента

1. Все записывать и создавать многочисленные удобные напоминалки
Быстрые переключения и частые перепланирования приводят к регулярным потерям некоторого количества данных. А поскольку нет жесткой структуры планов, утерянное не всегда можно вычислить логикой вовремя. К счастью, сейчас есть много средств, интегрирующих напоминалки в компьютере, телефоне и интернете в единую напоминальную среду.

2. Фиксировать идеи и планы
Фиксировать идеи особенно важно. Их много и они забываются. И, при этом, идеи - рыночное преимущество и важный актив иррационала.

3. Сделать список дел, которые никогда не нравятся
Такой список позволяет осознать зону риска и проявить к ней должное внимание.

4. Неприятные дела делать, когда нет настроения
Приятные дела хорошо идут, когда есть настроение. Но на неприятные настроение никогда не встает, да и потом быстро падает. Если уж неприятные дела не удается ни на кого скинуть, то самый практичный способ делать их - когда настроения нет...

5. Следить за перепадами настроения
Это очень важно. Изменение настроения и потеря интереса должны быть отслежены. И как только это произошло, необходимо изменить занятие. В противном случае, все, что будет сделано после потери интереса, будет сделано плохо. Придется переделывать и время уйдет впустую.

6. Гибкое расписание
Гибкое расписание - это не только отказ от жесткого планирования. Это еще и большая работа по построению образа жизни, который позволит такое расписание реализовать. Необходимо построить форматы взаимодействия с рационалами среди партнеров, найти инфраструктуру, подходящую под иррациональный обр
О детских потребностях и возрастных нормах | 7 причин русской неулыбчивости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика