Приносящие удовольствие отношения с противоположным полом

Опубликовано: 2700 дней назад (9 февраля 2015)
Блог: Реклама
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Два года назад я задумалась над тем, почему отношения с парнями не приносили мне то, чего я хотела - счастья. Неужели любовь такая? - спрашивала я себя.

Задумавшись, я стала искать ответ на этот вопрос. Я читала книги, слушала семинары и вебинары, делала разные упражнения, разговаривала с людьми, посещала психологические тренинги и психологическое консультирование. И два года спустя я поняла, что у меня есть ответ на этот вопрос.

Те отношения, которые были у меня тогда можно назвать "созавимостью" или "симбиозом" (Э. Фромм). Такие отношения не имеют с любовью ничего общего. Это влюбленность, иллюзии, взаимные проекции и требования, ожидание, что партнер изменится и станет "таким как я хочу", и тогда наступит безмятежное счастье. Но счастье не наступит даже если партнер станет идеальным, и все требования будут безоговорочно удовлетворены. Потому что в мире не существует ничего идеального, ведь все мы люди. Всегда найдется то, что захочется переделать в партнере.

Некоторые моменты подобных отношений можно описать следующим образом:

1. Размытые личные границы. Непонимание ответственности своей и партнера. Свои ошибки не признаются, а другой человек считается виноватым во всем. Отсюда возникает желание и попытки его изменить. Желание, которое по определению не может быть удовлетворено, ибо мы не можем управлять другим человеком. Мы можем управлять только собой. Однако непризнание своей ответственности мешает изменить свое собственное поведение. В итоге возникает замкнутый круг: "он во всем виноват - он не меняется - жизнь не удалась".

Главная характеристика таких отношений - желание заполнить пустоту внутри себя с помощью партнера и таким образом достичь бесконечного счастья. Однако партнер не в состоянии заполнить эту пустоту. Из-за этого возникает желание переделать его под свои нужды. Это страшно, когда кто-то хочет переделать тебя в то, что хочет видеть рядом с собой. По сути своей это совершенно нереалистичное и неэкологичное по отношению к самобытности другого человека намерение. Он имеет право быть тем, кто он есть и тем, кем он хочет быть. Каждый человек хочет, чтобы его принимали таким, какой он есть.

Сюда же можно отнести размытость физических границ - забывание о себе, свои хобби, друзьях, своем собственном мире. Человек без собственного мира становится неинтересен как сам себе, так и партнеру.

2. Отсутствие любви и внимания к себе: своим чувствам, потребностям, желаниям, мыслям. Собственная личность не признается как ценная и уникальная сама по себе. Результатом является непонимание самого себя, свои чувств, мыслей, желаний, целей.

3. Чувства беспомощности, несчастья, невозможности что-либо изменить. Человеку плохо быть в этих отношениях, но он либо боится их прекращать, либо чувствует себя плохо без них.

Значительная часть отношений между полами сводится к этой модели. И это не удивительно, учитывая, что все большинство из нас именно эту модель наблюдает в СМИ, кино, песнях, литературе, а также собственных семьях и отношениях друзей и знакомых.

Отношения, которые я хотела построить и к которым стремилась можно назвать "настоящей, истинной, зрелой или прохладной (по выражению Ошо) любовью". Такую любовь мало кто воспевает в песнях и слагает о ней стихи, потому что в этом нет потребности. Она прекрасна сама по себе. Ее можно описать, опираясь на предлагаемые индийским мистиком Ошо и психологом Э. Фроммом категории:
Мотивация не для слабонервных: | Письмо одной очень опытной женщины молодым девушкам

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика