5 жутких способов, которыми любовь химичит над вами

Опубликовано: 2683 дня назад (27 февраля 2015)
Блог: Реклама
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Считается, что чаще всего человек меняется в лучшую сторону — по крайней мере, когда объект любви находится в непосредственной близости. Науке тоже есть, что сказать на эту тему: любовь вызывает всевозможные химические и физические изменения человеческого мозга и органов. И как только об этом узнаёшь, многое становится на место.

1. Любовь делает нас слепыми (образно, разумеется)
Наверняка у каждого есть особенный человек — самый важный во Вселенной, без которого и жизнь не жизнь, и радость не радость. При этом совершенно не важно, насколько он в действительности невыносим. Что бы нам про него ни говорили, мы всегда найдём оправдание: «Да он так шутит» или «Нет же, он вовсе не грубый, он просто прямолинейный». Такое ощущение, что мы просто не способны заметить, какой этот человек на самом деле гад.
В человеческом мозге есть определённая область, отвечающая за обработку суждений. При нормальных обстоятельствах эта область сразу активируется, как только мы сталкиваемся с незнакомой ситуацией, требующей немедленной оценки — например, если встречаем кого-то впервые или пытаемся понять, нравятся ли нам изменения в меню нового ресторана.
Люди — существа по своей природе привередливые и всегда готовые что-нибудь покритиковать. Тем не менее, когда мы кем-то или чем-то увлечены, эта область мозга как будто спит.
Мы на самом деле становимся физически неспособными найти недостатки в том, что (или кого) любим. Судя по всему, это хитрый биологический механизм, обеспечивающий выживание вида — мы биологически снижаем свои требования, и вот уже этот, объективно говоря, гад не так уж и плох. Чёрт, да он просто потрясающий! И почему этого никто не понимает?
С «любовной слепотой» связано ещё одно явление под названием эффект ореола: мы выделяем в человеке одно положительное качество и автоматически противопоставляем его другим качествам, не всегда приятным. Таким образом, мы сами придумываем себе причину, по которой человек нам симпатичен.
Когда ваш парень (или девушка) смеётся над вашей ужасной шуткой про растерзанного котёнка, или вы, наоборот, сами смеётесь над чем-то подобным, то ни он, ни вы не притворяетесь — мозг как бы даёт команду: «Этот человек обладает качествами, обязательными для идеального брачного партнёра, поэтому каждая мелочь, которую он сделает, будет восприниматься, как волшебство. Выполнять».

2. Наш мозг направляет нас к худшему возможному партнёру
При выборе партнёра мы склонны искать кого то, чья личность, увлечения и привычки похожи на наши собственные. Бурный роман с человеком, совершенно на вас непохожим, скорее всего, обречён на провал. Здравый смысл подсказывает, что лучше найти нечто общее хотя бы для того, чтобы вы и ваш партнёр раздражали друг друга как можно меньше.
Но часто случается, что некоторых людей привлекают только их полные противоположности. Виной всему нейрохимический механизм, так что, как ни старайся, поделать ничего нельзя.
Давайте немного поговорим о гормонах. Чаще всего в ситуации под кодовым названием «противоположности сходятся» виноваты именно гормоны: если у человека в организме преобладает эстроген, то его автоматически тянет к тому, у кого тело едва не лопается от тестостерона, и наоборот. Например, воспитанным домашним девочкам часто нравятся так называемые «альфа-самцы», а прирождённый доминатор может сложить лапки перед спокойным и покладистым человеком.
По мнению психологов, люди бессознательно пытаются найти некий баланс, восполнить недостающие в них самих черты характера. В восточной философии есть такое понятие, как Инь и Ян — женское и мужское начала, которые вместе становятся половинками одного целого. Так вот, мы сейчас говорим как раз об этом.
Человеческая психика | И где же та девушка которая мало говорит, вкусно готовит и голова не болит ?!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика